博多天神ラーメンまいう~-20160128
 暖かい一日でしたね。マフラーしてたら、汗をかいていたのりパパです。

 立川での仕事が少し早めに終わったので、帰り道の新宿に寄って、「博多天神」のラーメンを久しぶりに食べてきました。

 豚骨スープの細麺が好きなので、この店によく行くのですが、いつもより、少し出汁がクリーミーになっている感じがして美味かったですね。

 いつもオーダーは同じで、豚骨ネギラーメンで、麺の硬さは「ばりかた」で。
 麺の硬さは、博多豚骨ラーメンの専門のお店では、硬いほうから、以下の通り。
-「ゆげとおし」・・・麺に湯気を当てるだけの硬さ。
-「こなおとし」・・・麺の粉を落とすだけの、一瞬茹でてだけの硬さ。(2秒)
-「はりがね」・・・「こなおとし」より少し茹でる時間が長い硬さ。(10秒)
-「ばりかた」・・・「こなおとし」より少し茹でる時間が長い硬さ。(20秒)
-「かた」・・・「ばりかた」より少し茹でる時間が長い硬さ。(30秒)
-「ふつう」・・・普通の茹でる長さの硬さ。(60秒)
-「やわ」・・・80秒くらい茹でる長さの硬さ。
-「ばりやわ」・・・2分以上茹でる硬さ。

 替え玉が1杯までは無料のサービスをしてくれているので、替え玉を食べて、結構お腹一杯になりました。

 東京に家族で来たときには、よく「博多天神」の渋谷店に行きます。(博多にお店がある地元発のお店ではないので、東京に来た時にしか食べにいけません。博多に行った時は、だるまか一蘭をよく利用します。)
 寒いときには、ラーメンが温まりますね。

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